Рождённая из пены морской… или как купить камею у мастера.

Опубликовано admin 23.04.2015 0 Комментарии

            Десятилетиями небольшой моллюск выращивает себе «дом», фильтруя морскую воду, миллиметрами прокладывая известковые слои причудливым образом, чередуя соли разных цветов. Именно поэтому каждая морская раковина уникальна по цвету, по форме – это как отпечатки пальцев у человека. Растёт раковина изнутри, поэтому слои, которые находятся под стекловидной поверхностью, более мягкие. Поверхность же напротив очень твердая и представляет из себя роговой слой, который защищает моллюска от механических повреждений. Нарастает раковина очень медленно и это связано с ростом самого моллюска – «владельца» раковины.

            Люди с незапамятных времён использовали многие природные материалы для изготовления оригинальных ювелирных украшений, предметов интерьера. Исключение не составили и морские раковины, которые привлекали своей формой, окраской и такими свойствами, как прочность и долговечность. Вначале украшения были лишь предметом культа, то есть несли в себе некую магическую силу. Морские раковины были символом рождения, так как в них зарождалась новая жизнь в виде жемчужин – это рассматривалось как символ плодородия, поэтому до сих пор в некоторых странах молодым девушкам, которые выходят замуж, дарят морскую раковину в качестве оберега от бесплодия.  Следующим этапом в развитии ювелирного искусства, связанного с использованием морских раковин, было изготовление кулонов, колец, перстней с резьбой, то есть это и было зарождением искусства глиптики, а возможно, и продолжением, так как это искусство включает в себя резьбу на камнях и других твердых поверхностях. Изделия с резьбой на морских раковинах находили в раскопках на территории Помпеи и даже в Винницкой области. Эти украшения датируются II – V вв н.э. Таким образом, это искусство является одним из древнейших. Что интересно, техника изготовления не менялась с тех времён, это является одним из достоинств этих изделий и одной из причин, по которой Вы решите купить камею у мастера, так как прикоснётесь к аутентичному искусству.

          Какие же раковины используются для резьбы, все ли раковины подходят для этого?  Начнём с того, что мастер всегда уважительно относится к морским раковинам и не потерпит того, что кто-то назовёт их «ракушками». Итак, чаще всего используются раковины рода Ципрея и Кассис. Тигровая ципрея или тигровая каури – это округлая раковина до 15 сантиметров в длину, окраска верхней поверхности светлая со множеством вкраплений от темно-коричневого до черного цвета, а нижняя часть с зубцами светлого цвета. Обитает этот моллюск на мелководье Тихого, Индийского океана, питается водорослями. Моллюски же рода Кассис (например, Кассис мадагаскариенсис, Кассис корнута), напротив, являются хищниками и питаются морскими ежами. Кассисы это крупные раковины, достаточно толстостенные  от светло – бежевого до розово - бежевого цвета с коричневыми пятнами. На верхней поверхности раковины выделяются отростки разной длины, от того она становится похожей на корону. Кассисы вырастают до 40 сантиметров в длину, поэтому могут быть использованы для крупных интерьерных работ, настенных плакет, настольных медальонов.

        В России до правления Екатерины Великой никто не представлял, что такое резьба на морских раковинах, так как эти моллюски обитают в Тихом, Индийском океанах, на побережье Африки. Екатерина Великая была первой, кто решила купить камею у европейских мастеров, так она была очарована изысканностью и необычностью этого вида искусства. Именно со времён её правления наши музеи стали пополнятся предметами интерьера и ювелирными украшениями, выполненными в технике резьбы на морских раковинах.

          Сейчас и Вы можете купить камею у мастера с многолетним опытом, которая будет гармонично объединять в себе традиции искусства глиптики и современное прочтение, ведь сюжет на камее Вы можете выбрать сами: от классических древнегреческих профилей до  пейзажных многофигурных работ. ArtGlazur  представляет широкий ассортимент авторских ювелирных украшений и предметов интерьера, выполненных Долговым Алексеем Николаевичем и Долговым Алексеем Алексеевичем. Все работы уникальны и неповторимы, отмечены именной подписью мастера, что делает их более ценными, поэтому с течением времени эти  стильные кольца, броши с камеей, кулоны и подвесы с камеями станут поистине реликвией вашей семьи!

 

 

 

 

Оставить комментарий