Интервью с Долговым Алексеем Николаевичем-мастером резьбы по морской раковине.

Опубликовано admin 27.05.2015 0 Комментарии

 -Почему разная окраска у изделий?

-Во — первых, используются разные виды раковин : кассис корнута, кассис руфа, каури и т. д. Во – вторых,  даже у раковин одного вида окраска может отличаться, т.е. всё зависит от раковины, мы их не красим. Во всех раковинах существует неоднородность  слоев цвета. Бывает, что слоистость неравномерная, и  обнаруживается это только в процессе резьбы. Поэтому 100% — ную копию создать невозможно.

- Почему разная цена у похожих изделий?

-Цены –«прихоть» мастера. Какие-то работы , на мой взгляд, получились лучше, поэтому и стоят дороже. То есть первая причина – это художественная ценность изделия. Её определяю я сам. К разговорам о цене отношусь лояльно ( в пределах разумного).При этом учитываю удачность композиционного и цветового решения, как удалось выразить смысловой аспект  художественного замысла, а так же ряд субъективных  ощущений от работы. Вот что для меня художественная ценность.  Эта первая и самая главная причина разницы цен. Так же на стоимость влияет  использование двух металлов в оправе; использование поделочных камней; сложность замков  и  креплений; для vip-подарков изготовление коробок из ценных пород  дерева, возможно изготовление коробки с подсветкой, потому что некоторые виды раковин хорошо смотрятся на просвет.

- А Вы как-то оцениваете свои работы по сложности?

- Да, можно оценить их и по сложности. Если в основу взять школу десятилетку, то первый класс – это изображение букетиков, птичек, цветочков. Третий класс – античные головки. Пятый – шестой класс  — это фигурки. Девятый класс – это портретные композиции со сложными фонами. Ну а до десятого класса я сам еще не доучился :-) .

- Почему нужно делать заказ заранее?

- Резьба процесс трудоёмкий. Занимает не один день. Я использую только ручной инструмент, никаких бормашин. Это для меня принципиальный вопрос. Бормашиной получается грубо.  Раковина капризный и хрупкий материал, бывало, что на последней стадии резьбы, проявлялись  незаметные по началу трещины. Приходилось всё переделывать. Этап изготовления оправы так же занимает время, мы не используем литье или штамповку, оправа к каждому изделию так же уникальна по размеру и сложности.

- Почему трудно фотографировать изделия из раковины?

-  При фотографировании проявляется  эффект иридизации. Это связано с тем, что слои раковины пропускают свет неравномерно. Какие-то просвечиваются , а другие –нет.

- Можно ли делать заказ из другого города?

- Конечно же, можно. И не только из другого города, но и из другой страны.

- Можно ли заказать работу с изображением, который известен только мне, дорог мне?

- Да, это возможно. В этом случае нужно пообщаться лично, обсудить детали.

 -Спасибо за интересную беседу.

Оставить комментарий