Украшения из фарфора и картины на фарфоре.

Опубликовано admin 23.04.2015 0 Комментарии

История возникновения фарфора насчитывает тысячелетия. По некоторым историческим данным он был изобретен в начале первого тысячелетия н.э. в Китае. Секрет его производства в Европе разгадали лишь в 18 веке, примерно в то же время фарфор появился и в России. Наша статья не призвана дать точное определение появления и состава фарфора, но знать минимум интересных фактов нужно. Фарфор стал для людей не только предметом обихода, но и предметом искусства. Роспись на фарфоре стала неотъемлемой частью украшения посуды. Изображение на фарфоре может наноситься как под глазурь, так и поверх глазури. Глазурь - это та стеловидная масса,которая покрывает поверхность фарфорого изделия, нужно это покрытие, чтобы изделие стало устойчиво к внешним воздействиям, не реагировало с жидкостями и пищей. Если рисунок сделали до нанесения глазури – это подглазурная роспись.Сейчас в массовом производстве чаще всего используется для украшения фарфора (посуды и миниатюр на фарфоре) деколь. Деколь - это по сути своей переводка с бумаги или наклейка, которую тиражируют и закрепляют при обжиге. Она может быть красивой и яркой, но, к сожалению, теплоты рук в ней Вы не почувтвуете, а мы выступаем за обмен эмоциями с мастером, за передачу частички души, чтобы изделие жило, радовало своей теплотой. В штучном, оригинальном производстве используется надглазурная роспись фарфора, вот именно в этом случае Вы можете быть уверены, что дизайн и исполнение - это дело рук мастера, и Ваше украшение из фарфора или картина на фарфоре по-настоящему эксклюзивно!

 Долгов Алексей Алексеевич является специалистом по надглазурной росписи фарфора, он достиг высокого мастерства в этой технике. В  этом случае рисунок наноситься на уже обожженный фарфор.  Рождение произведений искусства на фарфоре, будь  то настенная миниатюра, настольная плакета, или кольцо, серьги с фарфором, проходит несколько этапов.

  1. Это выбор материала. Этап может начаться даже на кухне, если разбилась чашка или тарелка. Выбирается кусочек без рисунка, который станет основой работы. Так же подходящий фарфоровый фрагмент может быть найден в антикварном магазине. Важным является то, что на фарфоре не должно быть царапин, иначе они будут портить конечный рисунок.
  2. Этот этап продолжается в мастерской. Это «разделка» фарфора. Из обломка, скажем, тарелки выпиливается кусочек нужного размера для кольца, серёг или плакеты. Этот этап сложен тем, что фарфор, при всей своей твёрдости, это хрупкий материал – одно неверное движение и кусочек может надломится, треснуть.
  3. Третий этап длительный. Это роспись и обжиг фарфоровой вставки для украшения из фарфора и картины на фарфоре. Этот этап может длиться до недели. Почему так долго? После того как был нанесён первый слой рисунка, работа отправляется в муфельную печь. Температура печи до 800 градусов. При такой температуре краска как бы въезжает в глазурь, после этого её нельзя стереть, рисунок становиться устойчивым к внешним воздействиям (к воде, чистящим средствам). Краски для росписи используются особые – это смесь специального пигмента со скипидаром и скипидарным маслом в определённой пропорции, которая подбирается каждым мастером индивидуально. После обжига фарфоровая вставка должна постепенно полностью остыть перед следующим нанесением краски. Поэтому за один день может быть проведено всего 2-3 обжига. Цвет при надглазурной росписи фарфора насыщается постепенно, ведь при обжиге часть цвета выжигается, обесцвечивается, работа насыщается цветом путём послойного нанесения. Для того чтобы довести фарфоровую вставку до готовности потребуется до 20 обжигов.
  4. Следующий этап – это изготовление оправы. Этап трудоёмкий, так как оправа индивидуальна для каждой работы, для ювелирного изделия или настенной плакеты,это не штамповка как на массовом производстве, а единичный продукт, который так же подчёркивает ценность авторского изделия.
  5. Заключительный этап самый приятный. Вы становитесь обладателем оригинального стильного украшения из фарфора или картины на фарфоре!

      

     

Оставить комментарий